山西太原把ETC收费技术引入高铁站 停车交费快至0.27秒

山西太原把ETC收费技术引入高铁站 停车交费快至0.27秒  中新网太原1月3日电 (杨佩佩)记者3日从太原南站获悉,该高铁站停车场引入高速公路ETC收费技术,相关系统自1月1日启用以来运行良好,装有…

山西太原把ETC收费技术引入高铁站 停车交费快至0.27秒

  中新网太原1月3日电 (杨佩佩)记者3日从太原南站获悉,该高铁站停车场引入高速公路ETC收费技术,相关系统自1月1日启用以来运行良好,装有ETC终端设备的车辆已实现不停车付费,只需0.27秒即可自动完成交费。

  太原市高速铁路投资有限公司车场管理部部长张磊介绍,太原南站停车场单日车流量近万车次。目前,出站车辆停车时长如超过半小时,驾驶人均需通过微信、支付宝等网络支付及现金支付方式进行交费,车流量较大时容易造成停车场出口拥堵。

装有ETC终端设备的车辆只需0.27秒即可自动完成交费。太原市高速铁路投资有限公司供图

  为解决这个难题,太原市高速铁路投资有限公司决定把高速公路ETC收费技术引入高铁站停车场。此项决策,主要在于近两年来安装ETC终端设备的机动车非常多,引入这种技术不仅惠及面广、提升高铁站停车场通行效率,而且还能降低运营成本和管理费用。

  张磊介绍,新启用的ETC收费系统由山西交科集团信通公司承建。之前,承建单位通过太原南站停车场出入不规范、车道距离较近等特点,反复进行车流量数据分析,根据停车场高峰流量设计,在太原南站东、西广场两个停车场改造建设9个ETC车道,既有ETC专用车道,也有混用车道。

  记者看到,ETC专用车道仅支持安装有ETC终端设备的车辆通行,无人值守,车辆可以在行驶中完成自动扣费,用时仅需0.27秒。采用网络支付和现金支付方式进行交费的车辆,用时长达40秒至60秒。(完)

【编辑:黄钰涵】

This article was written by admin